Silakan Terpesona*

October 25, 2009 at 3:46 pm | Posted in Uncategorized | 2 Comments

Sebuah tulisan untuk mengingatkan diri yang dzalim ini.

“Maka bersabarlah kamu dengan sabar yang baik”
Q. al-Ma’arij: 5

Kelemahan alami hanya dapat disembuhkan dengan kesabaran. Jiwa yang terluka hanya dapat dibalut dengan kesabaran. Dengan kesabaran, manusia akan menghadapi malapetaka-malapetaka yang paling suram dengan tertawa dan melawan musibah-musibah yang paling gelap dengan tersenyum.

Kesabaran adalah bekal yang tak pernah habis, penolong yang tak pernah surut ke belakang, dan teman yang tak pernah jemu.

Pada hari tiada kerabat yang peduli, tiada teman yang menghibur, tiada kawan untuk berbagi derita, kesabaran datang menggantikan mereka semua, berbicara mewakili lidah mereka semua, dan memenuhi fungsi mereka semua.

“Bersabarlah, dan tiadalah kesabaranmu melainkan dengan pertolongan Allah”
Q. an-Nahl: 127

“Bersabarlah kamu seperti sabarnya rasul-rasul yang memiliki keteguhan hati”
Q. al-Ahqaf: 35

Nabi Adam bersabar meninggalkan surga, tanah air pertamanya. Nabi Nuh bersabar kehilangan anaknya. Nabi Ibrahim bersabar di tempat ia akan menyembelih anaknya. Nabi Ya’qub bersabar terpisah dari Nabi Yusuf. Nabi Musa bersabar disakiti penguasa tiran. Nabi Dawud bersabar dalam pahitnya penyesalan. Nabi Sulaiman bersabar menghadapi godaan dunia. Nabi Isa bersabar menelan derita kemiskinan.
Rasulullah Muhammad Saw telah bersabar atas semua itu, telah mangalami dan merasakan semuanya, hingga beliau memperoleh semua maqam.

Maka bersabarlah, gigihlah, bangkitlah, lawan semua.
Bersabarlah dengan tersenyum dan bersandar pada Allah.
Bersabarlah dan jangan mengeluh.

“Sesungguhnya bersama kesusahan terdapat kemudahan”
Q. Alam Nasyrah: 6

Ada kunci bagi pintu yang tertutup rapat, ada pintu bagi benteng yang kokoh, ada kemudahan setelah kesusahan, ada kemenangan bersama kesabaran, ada fajar setelah malam, ada kesejahteraan setelah kesengsaraan, ada kelapangan setelah kesempitan, ada penghiburan dalam setiap bencana.

Apabila tali terentang kuat, ia akan putus. Apabila malam gelap gulita, ia akan berlalu. Hari-hari berputar dan lengkung cakrawala beredar. Segala sesuatu ada batasnya. Setiap masalah ada jalan keluarnya.

Pertolongan Allah tidak akan terlambat datang. Segala sesuatu tidak mungkin selalu dalam kondisi yang sama.
Takdir punya umur yang harus ditempuhnya sebelum ia tiba.
Kesulitan dialami selama beberapa waktu lalu pergi dan berlalu, sakit diderita selama beberapa saat lalu menghilang, kegelisahan dan keresahan juga ada waktu dan saatnya lalu lenyap oleh kebahagiaan yang menyusulnya, semuanya karena Allah telah menetapkan takdir bagi segala sesuatu.

Maka bersabarlah. Berdoalah. Berdzikirlah. Ingatlah Allah.

Seorang hamba senantiasa dalam kebaikan selama ia berdoa. Dan tiada perbuatan yang lebih melapangkan dada dan lebih agung pahalanya daripada dzikir.

“Karena itu, ingatlah kamu kepada-Ku, niscaya Aku ingat pula kepadamu”
Q. al-Baqarah: 152

Di dalam dzikir terkandung makna penyerahan diri, kepercayaan, kebersandaran, kembali, prasangka baik pada Allah dan penantian pertolongan-Nya.
Allah dekat jika diseru, mendengar jika dipanggil, dan memenuhi jika diminta.

Bersabarlah, bersabarlah, bersabarlah, bersabarlah, bersabarlah.

Merendah dan memintalah.
Tersenyum dan jangan mengeluh.

Bersabarlah.
Ada ALLAH yang mengatur semuanya.

*tulisan ini dirangkum dari buku Silakan Terpesona karya Dr. A’id ‘Abdullah al-Qarni

Advertisements

Berbagi cerita dari acara Muslimah Indonesia Gathering 2009

June 22, 2009 at 9:06 am | Posted in Uncategorized | 9 Comments

yuks, kita mulai cerita kemarin.. 🙂

Kehadiran teman-teman dari beberapa tempat memang berbeda waktu dan lokasi, mb Edita dari Gwangju dan Widhi dari Songju sudah hadir sejak Jumat malam, karena adanya kebutuhan untuk “mampir lihat2” KBRI 😉 Akhirnya jumat malam, mb Ria dan mb Dede mendapat tambahan koki.hehe. 😀

Berlanjut ke hari sabtu, kisah dari masan , kita janjian bertiga, Liyu-busan dan mba Aida-Gyeongsan, janjian di satu kereta yang sama, kita makan siang bareng, sudah serasa piknik pertama..hehe. Hal yang penting adalah semangka impor yang khusus didatangkan dari Masan , yang guedeeenya nampoolll..he2:D yang akhirnya itu semangka berhasil kita pecah belah sebelum di bopong ke Itaweon(soale ga ada yang bersedia ngegotong 😀 )

IMG_1322

Pasukan Masan secara tidak sengaja bertemu dengan pasukan Incheon dan Cheongju, jadi ceritanya, saat keluar dari stasiun Sanwolgog dengan berpeluh peluh karena menggotong semangka special, kita melihat mba-mba, dengan dua anak kecil, di depan kita, langsung saja spontan kita ingin memanggil tapi bingung, “itu siapa ya?”, akhirnya kita memanggil dengan kata “Mbaa!!” he2. dan…sempurna,!!! mba2nya nengok, dan kita Cuma bisa saling lihat-lihatan karena saling tidak mengetahui, dan kita Tanya “orang Indonesia kan ?” hehe, takut salah orang, kalau ternyata orang Malaysia, ternyata itu adalah mba Wanti, mba Anggi dan suami, serta putra-putri mb Wanti.Alhamdulillah.. 🙂

Sesampai di rumah mba Ria, itu kali pertama juga, bisa bertemu mba Dede, Widhi, mb Edita, makanan sudah siap sedia untuk di serbu..hihi, trimakasih banyak untuk mba2 koki kita yang jago!^^

Beberapa menit kemudian, hadir tetangga KIST, mba rika dan Heri, tapi karena ada janji, jadi hanya sempat saling berkenalan, dan tak lupa mencicipi tahu isi special dr KIST dan juga martabak manis special buatan mb Wanti. Tidak lama kemudian dua orang kembali hadir, yaitu Wardah dan Enbi, wah, ini juga kali pertama bertemu Wardah yang ternyata tetangga Liyu dan Enbi yang berwajah Korea tetapi bisa berbahasa Sunda.

Kenalan awal sudah, kaget-kagetan juga sudah, kaget karena selama ini cuma chatting, dan kali ini bertemu muka, berlanjut ke acara awal terpenting kita yakni “makan malam”^^ dengan menu special ayam dibumbuin, tahu isi dan acar..mmm..

IMG_1308

Kenyang sudah, waktu maghrib juga sudah tiba, acara berlanjut ke solat maghrib berjamaah. Setelah semuanya selesai, saatnya bersiap menuju rumah mba Uchi untuk menjenguk keponakan baru.

sesampai di rumah mba Uchi, disambut langsung oleh mb Uchi, kak Rusdi dan juga tentu saja keponakan kita yang baru berumur 13 hari, Muhammad Halim Awwah^_^ seru mendengan cerita pengalaman pasangan muda untuk mengurus anak pertama, berlanjut ke foto-foto, dan akhirnya kita pamit karena harus menuju pemberhentian berikutnya.

muhammad

IMG_1320

Berlanjut kegiatan untuk menuju rumah mba Ima di Itaewon, melewati Itaeweon itu juga kali pertama melihat dunia malam Itaewon yang walaupun gerimis tapi super duper ramai dengan orang asing, sesampainya di Itaewon, langsung disambut oleh mba Ima dan ketiga anaknya, cerita-cerita semalaman, beres-beres, dan bersih-bersih sebelum tidur, akhirnya acara tuntas sekitar jam 12.30am.

Pukul 4 pagi satu persatu mulai “menggeliat” bergantian untuk wudhu, dan melaksanakan solat subuh berjamaah, yang selanjutnya dilanjutkan dengan tausiyah subuh oleh mba Wanti tentang ukhuwah dan tips-tips mempererat ukhuwah(masih ingat?mengucapkan selamat, memberi hadiah..ditunggu yah ). Berlanjut ke perkenalan yang cukup detail satu persatu yang ternyata, banyak ternyatanya..hihi, dunia memang sempit.. Makanan pagi sudah siap karena tuan rumah yang sangat berbaik hati menyiapkan sejak malam untuk kita, sehingga kita hanya tinggal memanaskan, menyiapkan bekal makan siang dan bergantian mandi, akhirnya pukul 10 pagi siap berangkat menuju Children Grand Park. Perubahan yang tiba-tiba karena rekomendasi dari mba Ima untuk berhenti di stasiun Achasan membuat tim kita dibagi dua, ada yang ke Achasan dan juga ke stasiun Orini. Di stasiun Orini telah menunggu mba Nunik, suami dengan 2 anak kembarnya, berlanjut ke gerbang, kembali bertemu untuk pertama kali dengan Mba Uke, Mb Qonita dan Swidhi^^ Dari dua gate yang berbeda Alhamdulillah kita bisa bertemu di satu playground, gelar alas, tikar, kain, duduklah kita semua ber-12 ditambah dengan 7 junior (anak2 , Orini yang memang luas membuat kesulitan untuk mereka yang menyusul, tapi Alhamdulillah akhirnya Mba Yani dengan suami, Ayunda, dan Mba Lisa beserta suami bisa bergabung dengan kita semua.

STA_1353

Perkenalan satu persatu, dilanjutkan makan siang, dan teteup “foto-foto” bersama dan juga penjelasan tentang PPM IMUSKA. karena beberapa teman-teman yang lokasinya jauh dari seoul, akhirnya pukul 14.30pm acara disudahi.

Waktu yang singkat, acara yang sederhana, namun semoga memberi kesan yang tak terlupakan.^^

IMG_1368 IMG_1351

IMG_1342IMG_1370

Terimakasih untuk teman-teman yang telah hadir dan membantu kelancaran acara ini :

  1. Mba Ima – Itaewon
  2. Mba Ria – Seoul
  3. Mba Edita – Gwangju
  4. Widhi – Songju
  5. Mba Wanti – Cheongju
  6. Mba Anggi – Incheon
  7. Mba Aida – Gyeongsan
  8. Liyu – Busan
  9. Mba Dede – Seoul
  10. Enbi –Seoul
  11. Wardah – Seoul
  12. Mba Uchi – Seoul
  13. Mba Nunik- Seoul
  14. Mba Lisa – Seoul
  15. S Widhi – Seoul
  16. Mba Qonita – Seoul
  17. Mba Uke – Seoul
  18. Ayunda – Seoul
  19. Mba Yani – Wonju
  20. Dita – Masan

Dan juga teman-teman lainnya yang ingin hadir, namun tidak dapat hadir, moga di lain waktu kita memiliki kesempatan bertemu kembali^^ 🙂 😉

Mohon maaf atas segala sesuatu yang kurang berkenan, moga segala apa-apa yang telah kita lakukan untuk acara bersama ini dapat menjadi tambahan amalan kebajikan, Aamiin.

~PPM IMUSKA~

‘Pemuliaan dan pemberdayaan Muslimah’


Alien Card dan teman-temannya

May 1, 2009 at 5:37 am | Posted in Uncategorized | 4 Comments

Author: Dita Ade Susanti

Alien registration card adalah KTP diperuntukkan bagi orang asing, selama anda berada di Korea.
Hal-hal yang dibutuhkan saat ingin membuat Alien Card:

  1. Passport
  2. Pas Foto 3X4
  3. Mengisi formulir pendaftaran
  4. Enrollment dari universitas jika kita berstatus mahasiswa
  5. Surat keterangan dari pabrik/kantor jika kita berstatus sebagai pekerja
  6. Silakan menunggu 2 – 3minggu hingga kepengurusan selesai

 
Pembuatan alien card, biasanya akan dibantu oleh pihak universitas ataupun pihak kantor, jadi akan lebih baik, sesampainya kita di Korea, segera mengurus pembuatan alien card ini, mengingat jika selama 1 bulan alien registration belum juga kita punya, maka kita berstatus ilegal di Korea.

Hal-hal yang dibutuhkan saat ingin membuka rekening di Bank Korea:

  1. Membawa aliend registration card,
  2. Membawa passport,
  3. Mengisi formulir pembukaan rekening.

akan lebih mudah jika kita ditemani oleh teman Korea/perwakilan dari pabrik saat mengurus pembukaan rekening ini, karena umumnya di beberapa bank, mereka menyediakan karyawan yang dapat berkomunikasi dalam bahasa inggris.

Point Card:
Point card di Korea berfungsi seperti after-sales service untuk customer. Jika di Indonesia kita mengenal voucher belanja, undian, dan sebagainya, tetapi di Korea, setiap tempat belanja menyediakan point card secara gratis kepada member untuk mengajak customer kembali berbelanja di sana.

Penggunaannya:
Setiap berbelanja, sebelum membayar, berikan point card yang anda punya kepada cashier. Point akan bertambah berbanding lurus dengan jumlah pengeluaran yang anda lakukan untuk berbelanja, sebagai contoh, berbelanja sekitar 8000 KRW, kita akan mendapat tambahan 40 point, dan berbelanja kisaran 12,000 KRW kita akan memperoleh 60 point. Point-point ini merupakan jumlah won yang kita tabung, sehingga jika suatu saat kita ingin menggunakan point yang kita miliki untuk membayar, maka katakanlah sebelum anda membayar bahwa anda ingin menggunakan point card anda.

Cara membuat point card:
Untuk beberapa pusat belanja seperti LOTTE, E-MART, Shinsegae, anda dapat menuju counter informasi dan anda dapat membuat member card anda dengan sebelumnya mengisi formulir yang disediakan. Jangan lupa nomor alien registration anda dan nomor hp (jika punya).

Merindu Kue Pukis

May 1, 2009 at 5:28 am | Posted in Uncategorized | 1 Comment

Author: Wanti Utami

Tinggal di rantau dengan beberapa keterbatasan terkadang menjadikan kita lebih kreatif. Termasuk dalam hal masak-memasak. Seringkali ketika kita mau memasak terbentur dengan tidak adanya peralatan. Mau membeli, belum tentu barang yang kita perlukan ada atau juga barangnya ada tetapi uangnya nggak ada 😦 Kalaupun ada dua-duanya (barang dan uang), rasanya sayang juga kalau tidak terlalu penting sementara kita tidak seterusnya tinggal disini. Belum lagi kalau sewa rumah nggak bisa diperpanjang atau ingin ada suasana baru 🙂
Pindah dengan barang-barang yang banyak tentunya merepotkan. Apalagi jasa pindahan disini terbilang mahal, ada yang bilang 600 ribu won itu menggunakan pick up. Makanya orang Korea kalau pindah rumah sering membuang barang-barangnya. Entah kenapa orang Korea seringkali berpindah rumah. Di pinggir jalan sering terlihat banyak tumpukan barang yang masih layak pakai, buangan orang yang mau pindah rumah dan orang-orang yang sudah bosan dengan barangnya. Orang Indonesia, termasuk saya 🙂 tidak perlu repot beli lemari, rak buku, meja, dll karena bisa ngambil gratis 😀
Jadi, memanfaatkan peralatan seadanya itu adalah pilihan yang terbaik.

Kali ini anakku kangen dengan pukis, sudah lama nggak makan pukis. ‘”Ayo Mi bikin pukis,” katanya. Terkadang memang ada rasa kangen dengan makanan-makanan Indonesia, yang besar aja kangen apalagi anak-anak. Wajarlah 🙂
Gimana ya? Kita nggak punya cetakan. Akhirnya kita coba pakai wajan teflon, karena wajan teflon yang lebar tentunya lebih lama matangnya. Jadi buatnya gak bisa terlalu tebal. Gak apa2 yang penting rasanya pukis. Masalah peralatan memasak sudah.
Masalah berikutnya adalah bagaimana menakar bahan-bahannya tanpa ada timbangan. Jangan khawatir. Kita bisa manfaatkan gelas sebagai pengganti timbangan. Berikut hasil konversi berat dengan gelas.

1 cup = 200 cc air = 125 gr tepung = 200 gr gula.

Sekarang dimulai yuk masak-masaknya. Kebetulan semua bahan sudah tersedia di rumah. Jadi tinggal masuk-masukkan bahan, tunggu, selesai deh. Sekalian jadi program cooking class-nya anak. 😀

Bahan-bahannya (Resep diambil dari Femina edisi oktober 2005):
– 6 kuning telur
– 2 putih telur
– 120 gr gula pasir (resep asli 100 gr ~gula korea kurang manis dibanding gula Indonesia)
– 350 gr tepung terigu
– 150 gr mentega cair
– 500 ml santan hangat
– 1 sdt ragi instan
– ½ sdt baking powder

Cara membuat :
1. Kocok kuning telur, putih telur, gula hingga mengembang.
2. Masukkan tepung terigu, tambahkan ragi, santan kemudian aduk rata
3. Diamkan minimal 30 menit, kemudian masukkan mentega cair.
4. Panaskan cetakan, tuangkan adonan. Bisa ditambahkan coklat, keju,kacang sesuai selera
5. Panggang dengan api kecil hingga matang

Catatan:
Di resep asli tidak disebutkan baking powder. Saya pernah mencoba membuat terang bulan (martabak manis) tanpa baking powder ternyata adonan tidak bisa mengembang.
Untuk menghindari adonan cepat gosong (karena tidak memakai cetakan pukis), bisa disiasati dengan membuat adonan yang tidak terlalu manis kemudian diberi taburan gula diatasnya ketika adonan setengah matang).

Tambahan tips memasak:
Tips mengukus: kalau tidak ada panci untuk mengukus bisa menggunakan panci biasa. Untuk sarangan bisa menggunakan saringan untuk minyak yang banyak dijual di toko seribuan. Saringan ini bisa juga kita gunakan untuk naruh buah atau sayur yang habis dicuci biar airnya bisa netes. Praktis kan? Satu alat bisa dipakai untuk beberapa fungsi.

Nah, yang belum ketemu adalah tips untuk meng-oven roti tanpa microwave, bisa nggak pakai magic jar? Gimana caranya ya? Mohon sharingnya… 😀

Me and ‘Ajumma’

May 1, 2009 at 5:19 am | Posted in Uncategorized | Leave a comment

Author: Dita Ade Susanti

Sedikit cerita tentang the most wanted person in Korea: Ajumma 😀

Sebelum berlanjut, siapakah ajumma ini?
Apa itu ajumma?

Ajumma (아줌마), dalam bahasa Indonesia dapat diartikan “ibu-ibu” dan dalam bahasa inggris diartikan sebagai aunty. Namun jika kita ingin memanggil sang ibu-ibu, bukanlah dengan menyebutnya Ajumma, tapi dapat dilembutkan dengan AJUMEONI (아주머니) atau IMO (이모).
Ajumma di Korea, khususnya di daerahku cukup banyak, selain banyak pula kakek dan nenek :p tapi jangan sangka, para ajumma di sini sangatlah menjaga penampilan dan terpenting adalah berat badan, jadi tidak heran kalau ibu-ibu disini langsing bin slim. 😀

Hal lain yang kutemui, para ibu disini mayoritas dapat mengendarai mobil, menyetir maksudku. Keahlian menyetir diperlukan untuk berbelanja, menjemput anak, dan melakukan aktivitas lainnya. Selain itu, mayoritas keluarga disini tidak memiliki servant (pembantu rumah tangga), karena harganya yang wuihhh mahal pisan… hanya wealth family yang mampu menyediakan, itu pun biasanya pembantu tidak stay at home, tetapi pulang-pergi dan pembantu tersebut bukanlah pekerja yang didatangkan dari negara lain tapi local product dalam negeri (Korean).

Umur rata-rata wanita Korea menentukan hidupnya, untuk menikah atau tidak adalah di masa-masa 27 tahun sampai 29 tahun. Hal yang membedakan antara wanita menikah dengan mereka yang memilih tidak menikah. Umumnya para wanita Korea yang memilih menikah, dapat dikatakan sudah menisbatkan hidupnya untuk keluarga, konsekuensi terbesar adalah tanpa pembantu, ia harus siap menjalani aktivitas rumah tangga, melakukan household, dan membesarkan putra-putrinya. Budaya pria Korea dahulu dan sekarang sudah cukup berbeda, dahulu, para suami tidak mau membantu istrinya mengerjakan pekerjaan rumah tangga, mereka berpikir, itu adalah tugas sepenuhnya sang istri. Namun saat ini, sediki-sedikit mulai berubah, walaupun masih banyak ditemukan situasi seperti pemikiran diatas, sehingga dapat dibayangkan tanggung jawab yang dipikul seorang istri di Korea. Syukurlah di Indonesia pemikiran seperti ini tidak mendominasi pemikiran para pria, banyak kutemui para bapak, membantu istrinya memandikan anak mereka, mencuci piring sisa makanan, dan hal lainnya.
Dari segi pendidikan, para ajumma saat ini mayoritas berpendidikan S1, bahkan tak jarang ku temui para ajumma yang telah menyandang gelar S2 dan melanjutkan ke S3. Apakah mereka dosen? Bukan, mereka hanya wanita yang menikah dan tetap bekerja menjalankan karirnya.

Bagi ajumma yang kujelaskan diatas, dapat terlihat bahwa potensi seorang wanita tidak berakhir sesaat mereka berkeluarga. Namun, banyak juga kutemui, para ajumma tidak memiliki informasi yang lebih terhadap kondisi diluar Korea dan terhadap multikultur yang saat ini ada. Lihat saja saat mereka bertemu dengan orang asing, banyak kutemui sebagian besar mereka takjub melihat perbedaan yang ada pada orang asing, baik itu perbedaan wajah, tinggi badan, bahasa, maupun perbedaan style dalam berpakaian. Hal yang kurang nyaman bagi orang asing di Korea (khususnya yang bukan di kota besar), ajumma akan melihat perbedaan tersebut, dimulai dari ujung rambut, hingga ujung kaki, bahkan tak jarang saat orang asing tersebut sudah berlalu, ajumma masih saja melihat dengan takjub ke arahnya.

Dalam kondisiku sebagai “orang asing” (aih gaya betul, dan bukan bule pastinya), ajumma tidak segan-segan untuk diam, berhenti sejenak, mendekat ke arahku, dan duduk disampingku, hanya untuk menanyakan style berpakaian.
Dimulai dari pertanyaan ini apa? untuk apa? dari mana? setiap hari seperti ini?
Empat pertanyaan ini termasuk dalam empat pertanyaan terfavorit yang kerap kali ditanyakan.

“Ah, ini dia waktuku memperkenalkan Islam kepada wanita disini,” inilah yang selalu muncul di benakku dan membuatku tidak bosan saat pertanyaan-pertanyaan diatas menghampiri. Ada pertanyaan favorit tambahan jika musim panas (여름) tiba, yaitu “itu kan panas! kenapa musim panas seperti ini menggunakan pakaian seperti itu?”.
Lagi-lagi aku mulai dengan tersenyum, dan berkata, “tidak apa-apa (괜찮아요)” , jika sang ibu mendekat, duduk, dan bertanya lebih jauh barulah kujelaskan hal-hal sederhana.

Itulah para wanita disini, AJUMMA, mereka memiliki banyak sekali kelebihan, namun disisi lain, mereka pun masih minim dari sisi informasi, terlebih lagi terkait dengan multikultur, dalam hal ini kehadiran Islam dan para pemeluknya. Menjadi daya tarik tersendiri untuk mengambil pelajaran baik dari para ajumma di sini dan lebih ‘mendekat’ kepada mereka.

” Wahai Nabi katakanlah kepada isteri-isterimu, anak anak perempuanmu dan isteri-isteri orang mukmin; hendaklah mereka mengulurkan jilbabnya ke seluruh tubuh mereka. Hal itu agar mereka lebih mudah dikenal dan karena itu mereka tidak diganggu”
(Q. Al-Ahzab: 59)

~Kursus Bahasa Arab Online~

April 15, 2009 at 12:44 pm | Posted in Uncategorized | Leave a comment

Assalamu’alaikum Wr.Wb.

Sering dengar kata-kataane kan udah bilang, ente harus parkir itu mobil di tempatnya” or akhi, kaifahaluk?ane baik alhamdulillah”,

ayo coba ditebak atau cara ilmiahnya, dianalisis,apakah penggunaan bahasa Arab di percakapan tersebut benar?

Sahabat Muslimah, PPM IMUSKA kembali hadir dengan menu baru. 😀 menu diimpor dari Arab, tapi dikemas ala Indonesia 🙂

Kursus Bahasa Arab Online,

Insya4WI hadir  setiap minggu di hari Rabu, Pukul 15.00 KST (13.00WIB)

Bagi sahabat muslimah yang ingin berpartisipasi, silakan mengirimkan email berisi biodata (nama, alamat di Indonesia&Korea/negara lain, Aktivitas saat ini, Lokasi aktivitas(nama universitas/tempat kerja), no tlp/hp, ID YM, Id SKYPE), ke ppm.imuska@yahoo.com.

Semoga menu baru ini dapat makin memperkaya pilihan kita untuk menimba ilmu, dan kami tunggu kehadiran sahabat di menu-menu PPM IMUSKA 😀

Wassalamu’alaikum.Wr.Wb

~Hanguko-Joa~Kursus Bahasa Korea Online

April 15, 2009 at 8:21 am | Posted in Uncategorized | 35 Comments
Tags:

Assalamu’alaikum Wr.Wb

apa kabarnya Sahabat muslimah hari ini? khususnya sahabat muslimah Indonesia yang saat ini sedang berada di Korea? Semoga kemudahan, kebahagiaan dan rasa penuh ukhuwah selalu mewarnai hari-hari kita selama di “merantau” di negeri ginseng ini..

Alhamdulillah, PPM IMUSKA (Pemberdayaan, Pemuliaan Muslimah IMUSKA), telah menjalankan satu program khusus yang dirancang untuk memudahkan kita beradaptasi di Korea ini, yaitu dengan mengadakan kursus bahasa Korea Online (Hangu0-Joa). Hingga hari ini pertemuan telah dilaksanakan selama empat kali dan telah membahas mengenai hangul 항글 (alphabet korea), cara membaca kata dan kalimat, grammar, serta hal yang lebih mudah diimplementasikan, yaitu percakapan-percakapan sehari-hari.

Hanguko-Joa ini diadakan online via SKYPE, dua minggu sekali, setiap hari

Selasa, Pk 21.00 KST (19.00 WIB) hingga 22.00 KST (20.00 WIB).

Bagi teman-teman yang ingin berpartisipasi diprogram ini, silakan mengirimkan email biodata:

(nama, alamat (di Korea dan Indonesia), aktivitas saat ini, tempat beraktivitas (nama Universitas/tempat kerja), No tlp/hp, id YM dan ID SKYPE))

ke : hanguko_joa@yahoo.com

Semoga program PPM IMUSKA ini dapat memberikan kemudahan bagi kita sekaligus sebagai wadah silaturahim, sehingga akan semakin mempererat ukhuwah di antara kita 😀

Wassalamu’alaikum Wr.Wb

Sajoer-Majoer

December 17, 2008 at 2:12 pm | Posted in Uncategorized | Leave a comment

Ditimpuk PR sama seorang teman, disuruh bikin laporan tentang manfaat sayur bagi wanita, setelah gugling sana-sini dan kopipes atas-bawah, ini dia hasilnya.

 

Semoga berguna ya…

 

Sayur berwarna hijau merupakan sumber kaya karoten (provitamin A) yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Semakin tua warna hijaunya, maka semakin banyak kandungan karotennya.

Vitamin A yang terkandung dalam sayur-sayuran hijau juga sangat penting bagi kesehatan kulit, kelenjar, serta fungsi mata. Wanita menyusui berusia 19 tahun keatas dianjurkan mengkonsumsi 1,300 mcg vitamin A per hari. ASI merupakan sumber terbaik bagi bayi dalam hal penyediaan vitamin A dan karoten. Vitamin A juga dapat ditemukan dalam sayuran dan buah berwarna merah dan kuning, seperti tomat dan jeruk. Selain vitamin A, tentu terdapat juga vitamin B lengkap, kecuali vitamin B 12 yang memang tidak ditemukan pada tumbuhan.

 

Kandungan beta karoten pada sayuran membantu memperlambat proses penuaan dini, mencegah resiko penyakit kanker, meningkatkan fungsi paru-paru dan menurunkan komplikasi yang berkaitan dengan diabetes, terutama bagi wanita. Sayuran yang berwarna hijau tua diantaranya adalah kangkung, daun singkong, daun katuk, daun papaya, genjer dan daun kelor.

 

Termasuk ke dalam golongan sayur berwarna hijau adalah asparagus, buncis, brokoli, daun selada, daun bawang, daun katuk, kacang polong, kacang kapri, kacang panjang, kol hijau, mentimun, labu siam, oyong, paprika hijau, sawi, seledri, dan lainnya.

Kacang polong, misalnya, merupakan sumber vitamin B6 yang baik, dimana Vitamin B6 ini membantu penyerapan protein dan meningkatkan fungsi syaraf. Oleh karena kebutuhan protein meningkat selama menyusui, wanita menyusui  memerlukan lebih banyak vitamin B6, yaitu sebesar 2,0 mg per hari. Selain itu, kacang polong melalui glutathione yang dimilikinya juga mempunyai peran penting dalam  sintesa dan perbaikan DNA, dan juga detoksifikasi beberapa bahan berbahaya.

 

Dari daun-daun hijau tersebut kita juga mendapatkan asam folat yang dibutuhkan dalam pertumbuhan dan pembelahan sel secara normal. Wanita menyusui harus mengkonsumsi 500 mcg asam folat setiap hari. Selain dari daun-daun hijau, asam folat juga didapatkan dalam hati, jeruk, dan semangka.

 

Kita juga bisa mendapatkan besi yang diperlukan terutama untuk pembentukan sel darah merah, dari sayuran hijau. Keberadaan vitamin C akan membantu penyerapan besi. Wanita pada umumnya membutuhkan 15 sampai 18 mg zat besi setiap hari, 27 sampai 30 mg pada saat hamil, 9 mg saat menyusui, dan antara 8-10 mg setelah menopause.

Selain besi, zinc yang berperan penting dalam berbagai reaksi enzim dan daya tahan tubuh juga bisa didapatkan dari sayuran hijau. Untuk wanita usia subur dianjurkan paling sedikit 9,3-15,4 mg perhari.

 

Di dalam sayuran dan buah juga terdapat vitamin yang bekerja sebagai antioksidan. Antioksidan dalam sayur dan buah bekerja dengan cara mengikat lalu menghancurkan radikal bebas dan mampu  melindungi tubuh dari reaksi oksidatif yang menghasilkan racun.

Serat makanan adalah berupa karbohidrat yang tidak dapat diserap, juga dapat ditemukan dalam sayur-sayuran dan buah-buahan. Asupan serat yang cukup dapat mencegah timbulnya masalah saluran cerna seperti kanker usus dan divertikulosis usus.

Kalsium yang berguna untuk kesehatan tulang dan gigi juga ditemukan dalam sayur-sayuran dan buah-buahan. Diketahui bahwa kalsium dibutuhkan 1000 mg perhari oleh wanita usia subur dan 1200 mg bagi wanita yang sudah menopause. Vitamin D membantu penyerapan kalsium.
 

 

Selain sayuran berwarna hijau, buah dan sayur berwarna merah pun mengandung zat-zat penting bagi tubuh, mulai dari vitamin hingga antioksidan menyehatkan seperti lycopene dan anthocyanins. Dua antikosidan ini mampu melindungi tubuh dari risiko penyakit degeneratif seperti sakit jantung, kanker prostat, stroke dan lainnya.
Seperti red peper yang merupakan sumber vitamin A yang fenomenal. Manfaatnya akan terasa bagi perawatan kulit, tulang dan gigi. Banyak yang tidak tahu bahwa sayur ini juga mengandung vitamin C sebanyak jeruk. Bit, sayuran yang berasal dari umbi ini, juga memiliki banyak kandungan berharga seperti folat, lycopene dan anthocyanins.

 

Sementara itu, mengkonsumsi buah dan sayuran berwarna biru atau ungu seperti asparagus ungu, kol ungu, dan terong akan membantu untuk menurunkan resiko beberapa jenis kanker, menjaga kesehatan saluran kemih, menjaga fungsi ingatan, dan berguna untuk pertambahan usia secara sehat.

Konsumsi buah dan sayuran berwarna putih, kecoklatan, dan coklat seperti kembang kol, bawang putih, bawang bombay, jamur, lobak, talas, dan ubi putih bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung, menjaga tingkat kolesterol yang sudah baik, serta menurunkan resiko sejumlah jenis kanker.

Seperti kol putih yang mengandung isothiocyanates, senyawa kimia yang menurut riset di laboratorium sanggup menghancurkan formasi tumor.

Sayuran berwarna kuning atau oranye seperti jagung dan labu parang, selain baik untuk kesehatan penglihatan dan sistem kekebalan tubuh, juga memiliki manfaat yang hampir sama dengan sayuran berwarna lainnya.

 

Bagi wanita, mengkonsumsi lebih banyak sayuran, buah, dan makanan mengandung protein sebelum kehamilan akan menurunkan risiko leukimia pada anak mereka, serta kanker pada masa kanak-kanak.

 

Bayam

Bayam sebagai salah satu jenis sayuran hijau yang secara luas dikenal kaya akan serat, vitamin, beta karoten, berbagai mineral termasuk zat besi, ternyata juga memiliki kandungan protein yang tinggi pada daun maupun bijinya.
Kandungan mineral dalam bayam cukup tinggi, terutama Fe yang dapat digunakan untuk mencegah kelelahan akibat anemia. Karena kandungan Fe dalam bayam cukup tinggi, ditambah kandungan Vitamin B terutama asam folat, zaman dahulu bayam dianjurkan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil dan melahirkan. Baik mineral Fe atau asam folat berhubungan dengan produksi darah sehingga saat melahirkan, persediaan dalam tubuh cukup. Karena seperti yang kita ketahui, melahirkan akan mengeluarkan sangat banyak darah dan memungkinkan sang ibu kehabisan darah. Selain itu bayam juga baik dikonsumsi oleh wanita pada saat haid.

Tak hanya itu, kandungan asam oksalat dan asam folat juga membuat sayur bayam dapat membantu mengatasi berbagai macam penyakit. Misalnya mengobati eksim, asma, untuk perawatan kulit muka, kulit kepala dan rambut, menurunkan kadar kolesterol, serta mencegah sakit pada gusi. Tetapi manfaat yang besar adalah untuk mengobati rasa lesu, letih, dan kurang bergairah sebagai tanda kurang darah atau anemia.

Bayam juga sangat baik sebagai sumber protein, terutama asam amino yang sangat penting untuk pembentukan otak.
Bayam aman untuk dikonsumsi sebanyak apapun tanpa ada pengaruh kolesterol. Lemak yang terdapat dalam bayam juga termasuk lemak yang jenisnya baik, yaitu lemak tak jenuh. Vitamin dalam bayam sangat penting, misalnya vitamin A yang bagus untuk mata serta mempertahankan daya tahan tubuh, sehingga orang tak mudah terserang penyakit. Vitamin C dan E untuk antioksidan sehingga bagi yang rajin mengkonsumsi bayam, bisa memiliki kulit yang halus. Selain itu, antioksidan juga mampu mencegah radikal bebas. Kemudian posfor dapat dimanfaatkan untuk pembentukan tulang dan gigi.
 

 

Brokoli

– Memperkecil resiko terjadinya kanker kerongkongan, perut, usus besar, paru, larynx, parynx, prostat, mulut dan payudara.

– Membantu menurunkan resiko gangguan jantung dan stroke, mengurangi resiko terkena katarak, membantu melawan anemia.

– Mengurangi resiko terkena spina bifida (salah satu jenis gangguan kelainan tulang belakang).

 

Peneliti di John Hopkins University di Baltimore, AS, menemukan penyedia anti kanker yang baru. Dalam penelitiannya, mereka menemukan bahwa tunas brokoli yang masih muda memiliki zat antikanker yang disebut sulforaphane glucosinolate (SGS). Ini sangat berguna untuk mencegah kanker pada payudara dan usus besar kita.
Zat SGS yang dikandung brokoli muda ini 50 kali lebih kuat ketimbang yang dikandung brokoli yang sudah matang.

 

Cabai

Cabai rawit banyak mengandung vitamin C dan betakaroten (provitamin A), lebih daripada buah-buahan seperti mangga, nanas, pepaya dan semangka. Bahkan kadar mineralnya terutama kalsium dan fosfor, mengunguli ikan segar. Cabai hijau dan paprika memiliki kandungan vitamin C yang lebih tinggi.

Zat yang membuat cabai terasa pedas adalah kapsaisin yang tersimpan dalam urat putih cabai, tempat melekatnya biji. Fungsi lain dari kapsaisin adalah mengencerkan lendir sehingga melonggarkan penyumbatan pada tenggorokan dan hidung, termasuk sinusitis. Kapsaisin juga bersifat antikoagulan dengan cara menjaga darah supaya tetap encer dan mencegah terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah. Itu berarti juga memperkecil kemungkinan menderita serangan stroke, jantung koroner dan impotensi.

 

Daun Katuk

Tidak hanya sebagai pelancar ASI daun katuk juga kaya senyawa yang dapat menggenjot mutu dan jumlah sperma, termasuk membangkitkan vitalitas seksual. Daun katuk dipenuhi senyawa fitokimia berkhasiat obat. Jika dikonsumsi wanita, senyawa aktif dalam daun katuk akan memacu pembentukan hormon kewanitaan, sehingga kulit menjadi halus. Rambut lebih sehat dan lembut.

 

Daun Selada

– Membantu menurunkan resiko gangguan jantung dan terjadinya stroke.

– Mengurangi resiko terjadinya kanker.

– Mengurangi resiko terkena katarak.

– Membantu mengurangi resiko spina bifida (salah satu jenis gangguan kelainan pada tulang belakang).

– Membantu kerja pencernaan dan kesehatan organ hati.

– Mengurangi gangguan anemia.

– Membantu meringankan insomnia (sulit tidur) karena ketegangan syaraf.

 

Kemangi

Kemangi

Kemangi juga dikenal sebagai sayuran yang dapat dimakan segar sebagai lalapan. Tanaman ini menyegarkan, menghilangkan bau badan dan bau mulut. Tanaman beraroma wangi ini mengandung arginine yang memperkuat daya tahan hidup sperma, mencegah kemandulan, dan menurunkan gula darah. Daya tahan hidup sperma penting untuk mendukung proses pembuahan sel telur. Sedangkan kandungan boron berperan merangsang hormon androgen dan estrogen serta mencegah pengeroposan tulang. Kedua hormon ini besar perannya dalam sistem reproduksi wanita.

 

Paprika

– Sebagai antioksidan.

– Menurunkan kolesterol.

– Mengatur suhu tubuh.

– Mengobati infeksi hidung dan tenggorokan.

– Menurunkan kadar gula dalam darah.

– Mengobati luka, memar dan keseleo.

– Menumbuhkan rambut.

 

Pare

Pare mengandung kadar betakaroten dua kali lipat lebih banyak dari brokoli. Pare juga mengandung betakaroten yang sangat bagus untuk membasmi sel kanker, menghambat serangan jantung dan mengatasi infeksi karena virus.

Kadar kalsium pare juga tergolong tinggi, sehingga mampu menaikkan produksi sel-sel beta dalam pankreas untuk menghasilkan insulin. Bila insulin dalam tubuh mencukupi maka kemungkinan kadar glukosa vmembanjir dapat dicegah, sehingga kadar gula darah menjadi normal atau terkontrol.

Khasiat pare lainnya yaitu, kandungan senyawa fitokimia lutein dan likopennya berkhasiat sebagai antikanker, antibiotika, antivirus, perangsang produksi insulin, penyeimbang tekanan darah dan kadar gula darah, perangsang nafsu makan dan pembasmi cacing usus.

Namun, wanita hamil tidak dianjurkan mengkonsumsi pare karena buah ini mengandung senyawa yang dapat menggugurkan kandungan.

 

Pegagan

Di kenal juga sebagai antanan, pegagan adalah tanaman merambat yang sering dimakan sebagai lalapan segar, terutama di Jawa Barat. Pegagan mengandung madecocassosida yang dapat memacu produksi kolagen, di mana kolagen ini sangat besar perannya dalam regenerasi sel kulit termasuk sel telur (ovum) pada wanita dan sel sperma pada pria.

Pegagan juga mengandung karoten yang berperan sebagai antioksidan. Karoten juga menjaga mutu sperma dan sel telur. Caranya dengan melindungi dinding sperma dan sel telur dari kerusakan akibat radikal bebas. Khasiat lain dari pegagan adalah anti infeksi, antitoksik, penurun panas, peluruh air seni, mengobati luka dan keloid, varises dan hemoroid (ambeien), serta antilepra.

 

Seledri

Berkhasiat tonik, seledri memacu enzim pencernaan, menurunkan tekanan darah, menghentikan pendarahan, peluruh kencing, peluruh haid, peluruh kentut, menurunkan asam urat, membersihkan darah.

Perannya dalam sistem reproduksi karena seledri mampu memperbaiki fungsi hormonal yang terganggu, seperti nyeri haid, haid tidak teratur, ataupun haid terlalu banyak.

Daun seledri kaya senyawa minyak atsiri, kalsium, besi dan magnesium. Daun tanaman ini juga kaya vitamin A, vitamin B, dan vitamin C.

Setiap 100 gram daun seledri segar terkandung 130IU vitamin A dan 15 mg vitamin C. Vitamin A dan vitamin C dikenal sebagai antioksidan cukup kuat. Serangan radikal bebas terhadap dinding sperma dan sel telur dapat dihambat oleh kedua vitamin ini.

 

Tomat

– Menghilangkan kelelahan dan menambah nafsu makan.

– Memperlambat penurunan fungsi mata karena pengaruh usia (age-related macular degeneration).

– Mengurangi resiko radang usus buntu.

– Membantu menjaga kesehatan organ hati, ginjal, dan mencegah kesulitan buang air besar.

– mengobati ganguan pencernaan, diare, memulihkan fungsi lever dan serangan empedu. Selain itu juga ditemukan bahwa gel berwarna kuning yang menyelubungi biji tomat dapat mencegah penggumpalan dan pembekuan darah penyebab stroke dan penyakit jantung. Tomat juga mampu memulihkan lemah syahwat dan meningkatkan jumlah sperma serta menambah kegesitan gerakan.

– Keisitimewaan lain buah tomat adalah tinginya kandungan likopen. Selain memberikan warna merah pada buah tomat, likopen terbukti efektif sebagai zat antioksidan. Likopen juga dapat menurunkan risiko terkena kanker, terutama kanker prostat, lambung, leher rahim, payudara, tenggorokan dan usus besar. Kandungan asam klorogenat dan asam p-kumarat di dalam tomat mampu melemahkan zat nitrosamin penyebab kanker.
– Tomat juga banyak dimanfaatkan di dalam industri kecantikan, banyak masker dan pil anti penuaan yang berbahan dasar tomat. Pigmen likopen memang terbukti efektif sebagai antioksidan.

– Zat lain seperti tomatin di dalam tomat bersifat sebagai antiinflamasi, yaitu dapat menyembuhkan  luka dan jerawat. Jika Anda demam, tomat juga mempunyai sifat antipiretik alias penurun demam. Sementara serat yang tinggi di dalam tomat mampu mengatasi ganguan pencernaan seperti sembelit dan wasir.

– Disarankan mengolah tomat dengan cara di rebus atau dikukus, tomat juga bisa menyembuhkan gusi berdarah. Ambil tomat segar dan cuci bersih, lalu makanlah.

 

Wortel

Wortel segar mengandung air, protein, karbohidrat, lemak, serat, abu, nutrisi anti kanker, gula alamiah (fruktosa, sukrosa, dektrosa, laktosa, dan maltosa), pektin, glutanion, mineral (kalsium, fosfor, besi, kalium, natrium, amgnesium, kromium), vitamin (beta karoten, B1, dan C) serta asparagine. Beta Karotennya merupakan anti oksidan yang menjaga kesehatan dan menghambat proses penuaan. Selain itu Beta Karoten dapat mencegah dan menekan pertumbuhan sel kanker (terutama kanker paru-paru, kanker larynx (tenggorokan), esophagus (kerongkongan), prostat, kandung kemih dan kanker cervix) serta melindungi asam lemak tidak jenuh ganda dari proses oksidasi.
Jika tubuh memerlukan vitamin A maka beta karoten di hati akan diubah menjadi vitamin A. Fungsi vitamin A dapat mencegah buta senja, mempercepat penyembuhan luka dan mempersingkat lamanya sakit campak. Mengkonsumsi wortel yang dikukus sebentar akan memperbesar penyerapan beta karoten. Wortel juga
membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah, mencegah konstipasi atau kesulitan buang air, serta membantu meningkatkan ketahanan terhadap keracunan makanan.

 

 

Petikan Hadist – Puasa [1]

September 13, 2008 at 11:35 pm | Posted in Uncategorized | 1 Comment
Tags: , , ,

Berhubung lagi Ramadhan, ini ada petikan hadist mengenai puasa Ramadhan dari buku Hadist Albukhari:

Chapter 35. Book of Fasting

I: The obligation of fasting Ramadan

and the words of Allah Almighty, “You who believe! Fasting is prescribed for you, as it was prescribed for those before you – so that perhaps you will be godfearing.” (2:183)

1792. It is related from Talha ibn ‘Ubaydullah that a bedouin with unkempt hair came to the Messenger of Allah, may Allah bless him and grant him peace, and said, “Messenger of Allah, tell me what Allah has made obligatory for me in respect of prayer.” He said, “The five prayers unless you want to do some extra voluntary ones.” He said, “Tell me what Allah has made obligatory for me in respect of fasting.” He said, “The month of Ramadan unless you want to do something extra.” He said, “Tell me what Allah has made obligatory for me in respect of zakat.” Talha said, “The Messenger of Allah, may Allah bless him and grant him peace, informed him about the laws of Islam. He said, ‘By the One who has honoured you, I will not do anything extra nor any less than what Prophet has made obligatory on me.’ The Messenger of Allah, may Allah bless him and grant him peace, said, ‘If he speaks the truth, he will have success – or he will enter the Garden if he speaks the truth.'”

Petikan Hadist – Latar Belakang

September 13, 2008 at 11:20 pm | Posted in Uncategorized | 2 Comments
Tags: ,

Bismillahirrahmanirrahiim…

Berawal dari ide teman2 muslimah yg mo bikin blog tentang kehidupan di Korea, dan berhubung diriku yang dudul ga jago dalam hal nge-blog, tercetus ide pengen ngasih kontribusi di blog ini nih (Mungkin ada yg masi inget celetukanku di milis masalah posting hadist ato artikel2 yang Islami??). Ditambah latar belakang ga penting lainnya, akhirnya sampailah aku di postingan pertama petikan hadist ini kkkk

Sebelum mulai postingan hadist, mohon diperhatikan klo hadist yang aku posting diambil dari kumpulan hadist shahih yang berasal dari:

  • Hadist Qudsi; atau
  • Hadist Al Bukhari; atau
  • Hadist Sahih Muslim

Jadi insyaAllah sahih yaa. Tiap posting bakal dikasih tag asal hadist, tema hadist, keyword hadist, dll (contoh: Hadist Al Bukhari, Puasa, Pahala). Walopun aku bakal cek dan ricek sebelum posting, tetep mohon monitoring dari saudari2, jeng2, mba2 apabila ada kesalahan di postingan ini ya (beurat euy bebannya kalo salah2).

Tambahan lagi, semua hadist bakal di posting dalam bahasa Inggris krn tidak capable untuk mentranslate ke dalam bahasa indonesia (mohon makluum…^^;;).

Mari kita sama2 mule memperkaya ilmu per-hadist-an kita. See you on the next posting ^~

Wassalamu’alaikum,

Dina

Next Page »

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.